Recette n°6270: (Turquie/ sud-est de l’Anatolie – soupe) « Ezo gelin » ou Soupe de la jeune mariée nommée Ezo

Pour 4 personnes:

80 g de lentilles corail

60 g de riz ou de boulghour ( blé concassé)

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à café de menthe séchée + qq feuilles de menthe fraîche pour la déco

1/2 cuillère à café de piment en poudre

1 cube de bouillon ( de boeuf)

50 g de farine

60 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Verser les lentilles dans une casserole + le cube de bouillon émietté + 20 g de beurre + 1,5 litre d’eau. Porter à petite ébullition pour 15 mn.

Ajouter le riz ou le boulghour pour 15 mn de cuisson de +.

Dans un bol, mélanger la menthe séchée émiettée + piment + sel + poivre + concentré de tomates.

Dans une casserole sur feu moyen, fondre 40 g de beurre. Y jeter la farine et mélanger vivement 2 mn…. puis ajouter le contenu du bol et bien mélanger ….. verser peu à peu 30 cl ( 1 grand verre) d’eau très chaude du robinet…….. Bien délayer le tout puis verser dans la casserole de lentilles. Continuer à touiller le tout 5 mn sans laisser bouillir.

Ciseler qq feuilles de menthe fraîche.

Servir la soupe bien chaude, parsemée de menthe fraîche.

Bon appétit !.

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