Recette n°6269: (Allemagne – dessert tiède ou froid) Gâteau de riz « Henriette »

Pour 10 personnes:

10 oeufs

200 g de macarons aux amandes ( macarons de Nancy) ( voir Recette n°1516)

1/2 citron

250 g de riz rond: Arborio, Vialone Nano …………

1 litre de lait

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou + beurre pour le moule

1 bâton de cannelle

2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure

2 pincées de sel

(accompagnement: crème anglaise voir Recette n°463; compote de mûres …)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

Beurrer un moule à manqué. Le parsemer de chapelure… Placer au frigo.

Prélever le zeste du 1/2 citron ( en ruban, ne pas le râper).

Dans une casserole, verser lait + riz + bâton de cannelle + zeste de citron. Mélanger en portant à ébullition puis baisser à petit feu pour 20 mn…………. Oter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, travailler 125 g de beurre en crème…. Ajouter sucre …. + jaunes d’oeufs ….. .

Retirer du riz le bâton de cannelle + le zeste de citron…. Incorporer petit à petit le riz dans la préparation précédente. Bien mélanger.

Monter les blancs d’oeufs + le sel en neige ferme …. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sortir le moule du frigo. Y verser par couches successives du riz .. puis des macarons .. puis du riz … puis des macarons puis du riz pour terminer….

Recouvrir le moule de papier sulfurisé.

Placer le moule dans un bain-marie ( = un moule + grand rempli de 3 cm d’eau froide).

Enfourner pour 2 h 30 mn.

Sortir le moule du four puis de son bain-marie … Laisser tiédir avant de démouler.

Servir tiède ou froid avec une crème anglaise et une compote de mûres.

Bon appétit !.

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