



Pour 10 personnes:
10 oeufs
200 g de macarons aux amandes ( macarons de Nancy) ( voir Recette n°1516)
1/2 citron
250 g de riz rond: Arborio, Vialone Nano …………
1 litre de lait
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou + beurre pour le moule
1 bâton de cannelle
2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure
2 pincées de sel
(accompagnement: crème anglaise voir Recette n°463; compote de mûres …)
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
Beurrer un moule à manqué. Le parsemer de chapelure… Placer au frigo.
Prélever le zeste du 1/2 citron ( en ruban, ne pas le râper).
Dans une casserole, verser lait + riz + bâton de cannelle + zeste de citron. Mélanger en portant à ébullition puis baisser à petit feu pour 20 mn…………. Oter du feu et laisser refroidir.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler 125 g de beurre en crème…. Ajouter sucre …. + jaunes d’oeufs ….. .
Retirer du riz le bâton de cannelle + le zeste de citron…. Incorporer petit à petit le riz dans la préparation précédente. Bien mélanger.
Monter les blancs d’oeufs + le sel en neige ferme …. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Sortir le moule du frigo. Y verser par couches successives du riz .. puis des macarons .. puis du riz … puis des macarons puis du riz pour terminer….
Recouvrir le moule de papier sulfurisé.
Placer le moule dans un bain-marie ( = un moule + grand rempli de 3 cm d’eau froide).
Enfourner pour 2 h 30 mn.
Sortir le moule du four puis de son bain-marie … Laisser tiédir avant de démouler.
Servir tiède ou froid avec une crème anglaise et une compote de mûres.
Bon appétit !.