Recette n°6695: (dessert tiède) Dartois à la crème d’ananas

Pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée ( rectangulaire de préférence)

3 tranches d’ananas au sirop ( conserve)

20 cl de lait

4 oeufs

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

40 g ( 2 cuillères à soupe) de farine

2 petits macarons aux amandes ( macarons de Nancy, amaretti)

1 cuillère à soupe de Rhum

50 g d’amandes effilées

Beurre et farine pour la plaque

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Dans une poêle à sec, faire dorer les amandes …. Les ôter du feu.

Au mixer ou au couteau, hacher finement l »ananas pour le réduire en purée. Faire chauffer le lait.

Dans un saladier, mélanger farine + sucre …. Incorporer 1 oeuf entier + 2 jaunes d’oeufs + sucre vanillé + Rhum. Bien mélanger ….. puis verser peu à peu le lait chaud sans cesser de touiller……………… Reverser la préparation dans une casserole sur feu doux sans cesser de touiller jusqu’à épaississement de la crème …….. Oter du feu et laisser refroidir.

Hacher assez finement macarons + amandes ……………. Les incorporer à la préparation précédente + la purée d’ananas. Bien mélanger.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Beurrer et fariner une plaque du four.

Etaler les pâtes feuilletées devant vous. Soit vous faites un seul dartois et coupez la pâte en 2, soit pour en faire 6 individuels, découper chaque rectangle de pâte en 12 et vous formerez des cigares.

Sur la moitié d’une grande pâte ou sur 6 des 12 rectangles de pâte, disposer de la crème à l »ananas jusqu’à 1,5 cm des bords…………. Humidifier le pourtour resté sans crème.

Poser le 2ème grand rectangle de pâte sur le 1er ou bien les 6 autres sur les 6 côtés garnis….. Bien pincer les bords pour les souder.

Déposer le ou les dartois bien espacés sur la plaque du four.

Badigeonner le ou les dartois avec un jaune d’oeuf délayé dans 1 cuillère à soupe d’eau froide ( = les dorer)…… Strier le dessus du grand gâteau.

Enfourner pour 22 mn ( 25 à 30 pour le grand Dartois).

Servir tiède.

Bon appétit !.

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