Recette n°6705: (Afrique du Nord – dessert) Gâteau de crêpes au miel

. Repos de la pâte à crêpes 2 heures.

Pour 6 personnes:

2000 g de semoule fine de blé dur

1 oeuf

20 cl ( 1 verre) de lait

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 cuillère à café de cannelle

1 pincée de sel

1 pincée de gingembre

12 cuillères à soupe de miel liquide

50 g de poudre d’amandes

100 g d’amandes effilées

100 g de dattes

100 g de cerneaux de noix

1 citron

1 cuillère à soupe d’huile

30 g de beurre

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Pâte à crêpes: – Dans un saladier, verser la semoule en puits… Ajouter 1 oeuf battu + sel + 1/2 cuillère à café de cannelle + huile. Bien mélanger …………….. puis verser peu à peu, sans cesser de touiller vivement, le lait pour obtenir une pâte fluide …………………. Incorporer l’eau de fleur d’oranger. Mélanger et laisser reposer 2 heures.

Garniture: – Dans une poêle à sec, faire torréfier ( griller, blondir) les amandes effilées …. Oter du feu et laisser refroidir.

Dénoyauter les dattes….. Les hacher + les noix.

Râper le zeste de la moitié du citron ( ou le prélever à l’économe et le hacher finement) ………….. Extraire le jus du citron.

Dans une casserole, verser 8 cuillères à soupe de miel. Le porter à ébullition en touillant ……….. Y jeter poudre d’amandes + dattes + noix + zeste & jus de citron + gingembre + 1/2 cuillère à café de cannelle. Baisser à feu doux et mélanger très régulièrement jusqu’à obtenir la consistance d’une compote épaisse….. Oter du feu.

Faire les crêpes: – Préparer 6 crêpes en faisant fondre pour chaque crêpe un peu de beurre, coulant 1/6ème de la pâte et en laissant cuire, sur feu moyen, 2 à 3 mn de chaque côté ………..

Au fur et à mesure, glisser la crêpe sur un plat et la recouvrir d’un peu de garniture au miel …… puis recouvrir d’une autre crêpe + de la garniture ……….. Les empiler ainsi pour obtenir un gâteau.

Arroser le gâteau du reste de miel liquide ….. .

Parsemer d’amandes effilées…….. .

Servir tiède ou froid, découpé en parts comme un gâteau.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.