Recette n°6766: (Hongrie – dessert) « Vargabéles » ou Gâteau aux vermicelles

Pour 8 à 10 personnes:

150 g de vermicelle ( cheveux d’ange)

100 g de semoule de blé

6 feuilles de strüdel ( pâte à filo)

4 oeufs

1 kg de fromage blanc type faisselle ( fromage de campagne) aigre ( ou bien rajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le fromage)

20 cl ( 200 g) de crème aigre ( ou crème fraiche + qq gouttes de jus de citron)

1 citron ou 1 orange

100 g de raisins secs

6 cuillères à soupe ( 150 g) de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

(Facultatif: sucre glace)

2 cuillères à soupe de chapelure

4 cuillères à soupe d’huile

1/2 cuillère à café de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Faire tremper minimum 20 mn les raisins secs dans de l’eau tiède… .

Egoutter le fromage blanc 15 mn.

Prélever plusieurs zestes sur un citron ou une orange ( ou les râper) ……. Les hacher finement.

Faire cuire le vermicelle dans de l’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet….. Egoutter.

Dans un saladier, mélanger 4 cuillères à soupe de sucre en poudre + sucre vanillé + jaunes d’oeufs … jusqu’à blanchir le mélange.

Ajouter fromage blanc égoutté + crème aigre + semoule + zeste haché + raisins secs égouttés. Bien mélanger.

Allumer le four th 6/7 (170°).

Rajouter les vermicelles égouttés dans la préparation et bien remuer pour avoir un mélange homogène.

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel + peu à peu le reste de sucre ( 2 cuillères à soupe) ………. Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse …………. .

Montage du gâteau: – Huiler un moule à manqué ( tourtière) et le parsemer des 3/4 de la chapelure, fond et bord. – ( à fond amovible de préférence) .

Déposer dedans 3 feuilles de strüdel en les huilant légèrement chacune et les saupoudrant chacune d’un peu de chapelure.

Couler la préparation au fromage par dessus…… .

Recouvrir de 3 feuilles de strüdel, chacune recouverte d’un peu d’huile et de chapelure.

Enfourner pour environ 1 heure (60 mn).

Laisser tiédir ( 30 mn) ou refroidir.

(Au dernier moment, vous pouvez poudrer le gâteau de sucre glace)

Bon appétit !.

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