





Pour 8 à 10 personnes:
150 g de vermicelle ( cheveux d’ange)
100 g de semoule de blé
6 feuilles de strüdel ( pâte à filo)
4 oeufs
1 kg de fromage blanc type faisselle ( fromage de campagne) aigre ( ou bien rajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le fromage)
20 cl ( 200 g) de crème aigre ( ou crème fraiche + qq gouttes de jus de citron)
1 citron ou 1 orange
100 g de raisins secs
6 cuillères à soupe ( 150 g) de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
(Facultatif: sucre glace)
2 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe d’huile
1/2 cuillère à café de sel
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Faire tremper minimum 20 mn les raisins secs dans de l’eau tiède… .
Egoutter le fromage blanc 15 mn.
Prélever plusieurs zestes sur un citron ou une orange ( ou les râper) ……. Les hacher finement.
Faire cuire le vermicelle dans de l’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet….. Egoutter.
Dans un saladier, mélanger 4 cuillères à soupe de sucre en poudre + sucre vanillé + jaunes d’oeufs … jusqu’à blanchir le mélange.
Ajouter fromage blanc égoutté + crème aigre + semoule + zeste haché + raisins secs égouttés. Bien mélanger.
Allumer le four th 6/7 (170°).
Rajouter les vermicelles égouttés dans la préparation et bien remuer pour avoir un mélange homogène.
Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel + peu à peu le reste de sucre ( 2 cuillères à soupe) ………. Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse …………. .
Montage du gâteau: – Huiler un moule à manqué ( tourtière) et le parsemer des 3/4 de la chapelure, fond et bord. – ( à fond amovible de préférence) .
Déposer dedans 3 feuilles de strüdel en les huilant légèrement chacune et les saupoudrant chacune d’un peu de chapelure.
Couler la préparation au fromage par dessus…… .
Recouvrir de 3 feuilles de strüdel, chacune recouverte d’un peu d’huile et de chapelure.
Enfourner pour environ 1 heure (60 mn).
Laisser tiédir ( 30 mn) ou refroidir.
(Au dernier moment, vous pouvez poudrer le gâteau de sucre glace)
Bon appétit !.