




. Plat de la cuisine juive ashkénaze – Europe de l’Est – à préparer le vendredi pour le samedi – le Shabbat –
Pour 5 à 6 personnes:
1 kg de poitrine de boeuf ou macreuse, paleron .. coupé en morceaux
1 os de veau
2 kg de pommes de terre
1 oignon
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
200 g de haricots blancs secs trempés la veille dans de l’eau froide
200 g de cacha ( graines de sarrasin) ou bien de l’orge perlé
1 clou de girofle
2 cubes de bouillon de boeuf ou de volaille
poivre
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*Faire tremper les haricots blancs la veille..
Peler l’oignon. Le piquer du clou de girofle.
Peler et hacher l’ail.
Peler et émincer les pommes de terre.
Dans une cocotte, alterner des couches de pommes de terre avec des couches de viande. Ajouter ail + bouquet garni + l’os de veau + les haricots égouttés. ( ou bien préparer le Tchoulent dans un plat pour le four et cuire à four doux 3 h).
Emietter les cubes de bouillon par dessus.
Couvrir d’eau à ras, juste pour recouvrir le tout et porter à ébullition ………. Verser cacha ou orge. Poivrer. Baisser à feu doux.
Couvrir la cocotte et laisser tout doucement mijoter 3 heures.
Retirer bouquet garni et oignon piqué puis servir très chaud.
Bon appétit !.