Recette n°6960: (Indonésie/Bali) Poisson frit à la balinaise

Pour 4 personnes:

750 g de poisson blanc à chair ferme ( cabillaud, julienne ….) coupé en morceaux

4 échalotes rouges ( ou 2 oignons rouges)

3 petits oignons blancs nouveaux ( grelots)

2 piments rouges ( ou 1 cuillère à café de piment en poudre)

2 m de gingembre frais râpé ( 2 cuillères à café en poudre)

2,5 cm de lemon-grass ( ou 2 zestes de citron)

1/2 cuillère à café de pâte de crevettes ( ou de la sauce poisson – nuoc-mâm)

2 cuillères à soupe de Kecap manis ( sauce soja douce indonésienne, plus épaisse que la chinoise) ou bien de la sauce soja plutôt sucrée

Le jus d’1 citron vert

1 cuillère à soupe de cassonade ( sucre roux)

Huile de friture

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 5 (150°).

Couper le poisson en morceaux. Saler, poivrer. Les napper d’huile.

Peler et hacher échalotes + gingembre + grelots.

Hacher le lemon-grass.

Epépiner et émincer finement les piments.

Dans une casserole sur feu doux, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire suer 5 mn échalotes + lemon-grass + gingembre + piment + pâte de crevettes…………… Ajouter les 3/4 d’1 verre d’eau + cassonade + Kecap . Mélanger régulièrement 5 mn sans laisser bouillir.

Pendant ce temps; placer les morceaux de poisson au four. Les faire cuire 3 à 4 mn de chaque côté …. .

Ajouter dans la sauce jus de citron vert + petits oignons ( grelots) hachés et réchauffer jusqu’à ce que le poisson soit cuit…… .

Servir le poisson juste sorti du four, posé 2 mn sur du papier absorbant pour l’éponger de son huile ……….. puis nappé de sauce.

Bon appétit !.

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