Recette n°7139: (Maroc) Couscous de légumes d’automne

Pour 6 personnes:

650 g de semoule de blé précuite

1 oignon

500 g de pommes de terre

500 g de carottes

500 g de panais

250 g de céleri-rave

250 g de courge, potiron ou bien des courgettes

850 g de tomates pelées, épépinées et concassées

30 g de raisins secs

50 g d’amandes effilées

2 ou 3 piments rouges ( ou 1 à 1 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

1 bouquet garni

1 bouquet de coriandre fraîche

1 bonne pincée de safran

1 cuillère à café de gingembre frais haché ou en poudre

1 cuillère à café de curcuma

1 bâton de cannelle

2 litres de bouillon de légumes ( eau + cubes)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

50 g de beurre mou

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer le bouillon en le chauffant.

Faire dorer les amandes doucement dans une poêle à sec……….. ôter du feu.

Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.

Dans un bol, faire infuser le safran + 2 cuillères à soupe d’eau tiède.

Peler et hacher l’oignon.

Hacher les feuilles de coriandre fraîche. Lier leurs tiges avec le bouquet garni.

Peler et laver les pommes de terre + le céleri. Les couper en 2 ou 3.

Peler les carottes + le panais. Les couper des tronçons en tranchant en diagonale.

Retirer écorce et graines et filaments de la courge. Couper en morceaux.

Epépiner et hacher finement les piments… .

.——- Dans un faitout ou le bas d’un couscoussier, chauffer l’huile. Y faire suer l’oignon 3 mn.

Ajouter gingembre + curcuma + cannelle. Mélanger 30 secondes… .

Ajouter les tomates et mélanger 3 mn …. .

Ajouter pommes de terre + carottes + panais + bouquet garni + sel + poivre …. + le bouillon. Porter à ébullition en remuant de temps en temps ……. Couvrir. Baisser le feu et laisser doucement mijoter 20 mn ……….. .

Ajouter courge + raisins égouttés + piments. (Le bouillon doit recouvrir les légumes à ras sinon rajouter un peu de bouillon ou d’eau). Couvrir. Laisser doucement mijoter à nouveau 20 mn.

Pendant ce temps, préparer la semoule en versant dessus de l’eau bouillante comme indiqué sur e paquet + le beurre coupé en noisettes + l’infusion de safran. Laisser gonfler environ 5 mn ( suivez les instructions du paquet).

Pour servir: – Retirer le bouquet garni et le bâton de cannelle.

Disposer la semoule en dôme sur un plat. Creuser le centre en un puits .Y verser les légumes sortis à l’écumoire ………… Arroser le tout du bouillon de cuisson……… Parsemer d’amandes grillées + la coriandre hachée.

Bon appétit !.

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