Recette n°7432: (Grèce, Crète) « Tiropita » ou Feuilleté à la Feta

. Vous pouvez réaliser un seul feuilleté, rond ou rectangulaire, à découper en parts ou bien des feuilletés individuels comme des samossas ou samoussas.

Pour 6 personnes:

1 paquet de 18 ou 24 feuilles de filo ( ou philo) – même recette avec de la pâte feuilletée

200 g de Feta

3 cuillères à soupe de lait

125 g de beurre

2 oignons

2 cuillères à soupe d »aneth ou de menthe fraîche

3 oeufs

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………

Peler et émincer finement ou hacher les oignons.

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive. Y faire légèrement dorer les oignons 5 mn. Oter du feu.

Sur une assiette, écraser la Feta + le lait pour obtenir une pommade.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre.

Dans un saladier, bien mélanger oignons + Feta + aneth ou menthe + oeufs battus + poivre.

Faire fondre le beurre.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer un moule rectangulaire ou rond.

Déposer 6 feuilles de filo en les beurrant chacune à l’aide d’un pinceau… . Recouvrir de la moitié de la farce au fromage …… Couvrir de 6 feuilles de filo en les recouvrant chacune de beurre fondu ……… Tartiner du reste de farce …………. Terminer par 6 feuilles de filo, chacune beurrée…….. .

Humecter légèrement la dernière feuille de filo du dessus, du bout des doigts pour éviter qu’elle ne se recroqueville en séchant……..

Enfourner pour 40 mn … puis laisser reposer 5 à 10 mn dans le four éteint avant de servir.

Bon appétit !.

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