Recette n°7456: (Italie/Bologne – dessert de Noël) « Certosino »

. Se prépare 5 à 7 jours avant.

Pour 6 à 8 personnes:

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

250 g de miel

100 g de confiture d’oranges

100 g de confiture de pêches

100 g de fruits confits en mélange

100 g d’amandes mondées, grillées, non salées

100 g de pignons

2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

1 cuillère à café rase de cannelle

6 cuillères à soupe d’anisette ( anis gras, Ouzo, Ricard ….)

6 cuillères à soupe de liqueur d’alchermes ( liqueur italienne rouge vif ) ou de Rhum

20 g de beurre

…………………………………………………………………………………………………………………………

Beurrer et fariner un moule à manqué, à cake ou en couronne. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, bien délayer le miel dans 1/2 verre d’eau ( 10 cl) …. En mettre 3 ou 4 cuillères à soupe de côté pour glacer le gâteau.

Hacher la moitié des fruits confits + la moitié des amandes ……….. Les mélanger dans le miel + les 2 confitures + les pignons ………. + sucre + cacao + cannelle …….. + liqueur d’alchermes + anisette.

Incorporer peu à peu farine + levure et bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.

Sortir le moule du frigo et y couler la pâte. Lisser.

Enfourner pour environ 1 heure.

Couper joliment les fruits confits restants.

Sortir le gâteau du four et rapidement le décorer avec fruits confits et amandes grillées restées entières…

Enfourner à nouveau le gâteau pour 15 mn.

Sortir le gâteau du four et le badigeonner avec le miel délayé à l’eau, mis de côté.

Laisser refroidir sur une grille.

Attendre 5 à 7 jours avant de le déguster.

Bon appétit !.

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