Recette n°7729: (Martinique) Soupe à l’igname

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg d’ignames

6 blancs de poireaux

2 tomates vertes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 branche de basilic

1 cuillère à soupe de persil haché

25 cl de lait de coco ( ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse)

50 g de lardons fumés très fins = en allumettes

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

(Accompagnement: croûtons dorés)

…………………………………………………………………………………………….

Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.

Peler les ignames. Les couper en morceaux.

Nettoyer les blancs de poireaux. Les émincer.

Plonger ignames + poireaux dans l’eau bouillante pour 20 mn.

Pendant ce temps: – Couper les tomates en très petits morceaux et les écraser au presse-purée.

Peler et hacher finement oignon + ail.

Ciseler les feuilles de basilic.

Fans une poêle, chauffer l’huile. Y faire revenir 5 mn tomates + oignon + ail + basilic .. . Oter du feu.

Egoutter ignames + poireaux en gardant le liquide de cuisson…… Les écraser en purée au moulin à légumes ou au mixeur….

Dans une grande casserole, mélanger sur feu doux purée d’ignames & poireaux + leur liquide de cuisson ( de quoi obtenir une purée liquide) + le contenu de la poêle. Touiller de temps en temps pendant 30 mn.……………….. Oter du feu et incorporer vivement le lait de coco ( ou la crème fraîche). Saler, poivrer.

Verser la soupe dans une soupière ou dans bols ou assiettes creuses. Accompagner de croûtons.

Bon appétit !.

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