



Pour 4 personnes:
400 g de tagliatelles
100 g de langue écarlate ( langue saumurée, cuite et assaisonnée) ou de Pickelfleisch cuit ( produit saumuré de la cuisine juive)
50 g de jambon cru
2 cuillères à soupe de farine
50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)
12,5 cl ( 125 g) de crème fraîche
80 g d’Emmenthal râpé
Facultatif: 1 truffe
30 g de beurre
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………
Préparer le bouillon en le chauffant … .
Détailler langue écarlate + jambon cru en petits dés… .
Dans une poêle, faire mousser le beurre … Y jeter la farine et remuer énergiquement 1 mn ………. Verser peu à peu le bouillon brûlant sans cesser de touiller …. pour obtenir une sauce bien liée ……… Baisser à feu doux. Incorporer crème fraîche + langue écarlate + jambon cru + sel + poivre. Mélanger. Laisser doucement mijoter 10 mn.
Pendant ce temps: – Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole …. Y plonger les tagliatelles et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles restent » al dente » ( 7 à 9 mn)….. Egoutter.
Verser les pâtes dans un plat ou sur les assiettes …………. Napper de sauce ………. Parsemer de fromage râpé ( + qq fines lamelles de truffe).
Servir aussitôt.
Bon appétit !.