Recette n°8253: (Allemagne – dessert) « Kerscheplotzer » ou Clafoutis aux cerises et aux amandes

Pour 4 personnes:

750 g de cerises ( en principe non dénoyautées)

20 g ( 1 grosse cuillère à soupe) d’amandes hachées ou effilées

1 citron

3 oeufs

4 petits pains au lait un peu rassis ( ou du pain de mie sans la croûte)

30 cl de lait

60 g de sucre en poudre

1 cuillère à café rase de cannelle

50 g de beurre mou + Beurre et farine pour le moule

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………

—–Rincer et sécher les cerises. Retirer les queues …… En principe on ne retire pas les noyaux ( mais on fait ce qu’on veut !!!).

—–Emietter les petits pains dans un bol de lait tiédi ( qq secondes au micro onde).

Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer et fariner un moule à gratin en porcelaine, en terre ou un moule à manqué.

—Râper tout le zeste du citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement) …… .

  • Dans un saladier, travailler le beurre en pommade ….Incorporer 60 g de sucre + jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux ………… Incorporer le pain imbibé avec son lait ………….. + les cerises dénoyautées ou pas + le zeste de citron + les amandes. Bien mélanger.
  • Monter en neige ferme les 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel ……. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Couler le tout dans le moule beurré et fariné.

Enfourner pour 45 mn environ

  • Dès la sortie du four, poudrer du reste de sucre + la cannelle.

Servir de préférence chaud ou tiède.

Bon appétit !.

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