



. Marinade 1 ou 2 jours avant.
Pour 4 personnes:
1 kg de filet de porc
30 g de saindoux ( ou de l’huile)
1 litre 1/2 de vin rouge corsé
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
qq grains de poivre + de genièvre
1 kg de pommes
2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
Le jus d’1 citron
30 g de beurre
sel, poivre
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- Marinade: – Peler et couper en rondelles carotte + oignon.
Poser le filet de porc dans une terrine ou un grand plat creux. Arroser de vin rouge.. Y plonger bouquet garni + carotte + oignon + grains de poivre & de genièvre….. Couvrir et placer au frais ( frigo) pour 1 à 2 jours.
- Cuisson: – Sortir la viande de sa marinade et bien l’éponger et l’essuyer avec du papier absorbant.
Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer le saindoux. Y faire dorer la viande de tous côtés ( 10 mn) …..
Verser la marinade sur la viande. Mettre un couvercle. Baisser le feu et laisser doucement mijoter 2 h 30 mn, en tournant la viande 2 à 3 fois.
** Pendant ce temps, vous pelez et épépinez les pommes et les coupez en morceaux. Les mettre dans une casserole pour 1/2 verre d’eau. Couvrir et laisser doucement compoter — Ne pas sucrer cette compote.
- La viande étant bien cuite, la sortir sur le plat de service.
Passer le jus de cuisson à travers une passoire fine .. La remettre sur feu doux. Incorporer au fouet gelée de groseilles + jus de citron ………. Napper la viande de cette sauce.
*** Servir le filet coupé en tranches, accompagné de compote de pommes chaude.
Bon appétit !.