Recette n°8962: (Provence/Marseille – sauce) Sauce verte marseillaise pour crudités, oeufs durs …….

1 petite poignée de cresson

1 petite poignée d’épinards

1 bouquet de persil

1 bouquet de cerfeuil

1 bouquet d’estragon

3 cornichons

1 cuillère à soupe de câpres

2 filets d’anchois à l’huile

Le jus d’1 citron

2 oeufs durs

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

poivre

(accompagnement: oeufs durs, crudités: carottes, radis, concombre, chou-fleur …. – poissons grillés ou pochés, chauds ou froids — Cette sauce peut aussi servir à l’apéritif comme dip ou pâte à tartiner)

…………………………………………………

Faire durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée … les égoutter. Retirer les coquilles puis le blanc. Seuls les jaunes vont vous servir.

Porter une casserole d’eau à ébullition.

Equeuter, rincer et sécher cresson + épinards.

**Pour 1 mn, plonger dans l’eau bouillante toutes les herbes: cresson, épinards, persil, cerfeuil et estragon….Les égoutter et bien les presser pour extraire un maximum d’eau.

Hacher cornichons + câpres.

  • Dans un mortier ( ou au mixeur), écraser en pommade toutes les herbes .……… + cornichons + câpres … + les filets d’anchois coupés en petits morceaux ……….. + les jaunes d’oeufs. Bien piler ( ou mixer) jusqu’à obtenir une pâte homogène ……. Verser peu à peu l’huile, comme pour une Mayonnaise, en touillant vivement toujours dans le même sens et à la même vitesse ( de préférence avec une cuillère en bois)…… + le jus de citron + du poivre. Bien mélanger à nouveau.

Bon appétit !.

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