

Pour 4 à 6 personnes:
30 gousses d’ail
50 filets d’anchois dessalés ou bien à l’huile
1 cuillère à soupe de persil haché
30 g de beurre
15 cl d’huile d’olive
qq gouttes de Tabasco (ou 1 pincée de paprika fort ou autre piment)
1 baguette coupée en fines tranches et grillées ( 30 fines tranches environ)
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Faire fondre le beurre.
Hacher le persil.
Peler les gousses d’ail. En couper 10 en fines lamelles ……. Hacher finement ou écraser les 20 autres.
- Dans un mortier ou au mixeur, réduire en purée ( en pâte) les filets d’anchois coupés en petits morceaux … + l’ail haché ou écrasé + le Tabasco .…… + beurre fondu + peu à peu l’huile tout en touillant énergiquement. Tasser me tout dans un bol et placer au moins 1 h au frigo.
** Allumer le four position grill.
Couper le pain en fines tranches … Les étaler sur une plaque du four pour 2 à 3 mn de chaque côté.
** Dans une poêle, chauffer 4 à s d’huile. Y faire blondir ( pas trop griller !) l’ail en lamelles .. Oter du feu.
- Pour servir: – Tartiner le pain grillé encore chaud de pâte d’anchois … et parsemer de lamelles d’ail.
Bon appétit !.