Recette n°8983: (Italie-apéritif) « Antipasto aglio » ou Pâte d’anchois aux 30 gousses d’ail

Pour 4 à 6 personnes:

30 gousses d’ail

50 filets d’anchois dessalés ou bien à l’huile

1 cuillère à soupe de persil haché

30 g de beurre

15 cl d’huile d’olive

qq gouttes de Tabasco (ou 1 pincée de paprika fort ou autre piment)

1 baguette coupée en fines tranches et grillées ( 30 fines tranches environ)

…………………………………………………………………….

Faire fondre le beurre.

Hacher le persil.

Peler les gousses d’ail. En couper 10 en fines lamelles ……. Hacher finement ou écraser les 20 autres.

  • Dans un mortier ou au mixeur, réduire en purée ( en pâte) les filets d’anchois coupés en petits morceaux … + l’ail haché ou écrasé + le Tabasco .…… + beurre fondu + peu à peu l’huile tout en touillant énergiquement. Tasser me tout dans un bol et placer au moins 1 h au frigo.

** Allumer le four position grill.

Couper le pain en fines tranches … Les étaler sur une plaque du four pour 2 à 3 mn de chaque côté.

** Dans une poêle, chauffer 4 à s d’huile. Y faire blondir ( pas trop griller !) l’ail en lamelles .. Oter du feu.

  • Pour servir: – Tartiner le pain grillé encore chaud de pâte d’anchois … et parsemer de lamelles d’ail.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.