Recette n°9113: Risotto au potiron et Gorgonzola

Pour 4 personnes:

200 g de riz rond: Arborio, Vialone nano ….

750 g de potiron

100 g de fèves fraîches écossées ou surgelées

2 petits oignons nouveaux

2 feuilles de sauge

150 g de Gorgonzola

15 cl de vin blanc

75 cl de bouillon ( eau + cubes)

100 g de beurre

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………….

Allumer le four th 7 (210°).

Préparer le bouillon en le chauffant.

*** Retirer peau, pépins et filaments du potiron. Déposer la ou les tranches de potiron sur une plaque du four. Saler, poivrer, Arroser d’huile d’olive. Enfourner pour 45 mn.

Pendant ce temps; Peler et hacher finement les petits oignons.

Ciseler finement les feuilles de sauge.

Emietter le Gorgonzola.

  • Dans une casserole sur feu moyen, fondre 50 g de beurre … Y faire suer les oignons 3 mn ………….. Y jeter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide ………… Verser le vin blanc et touiller jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide ………….. Ajouter la moitié du bouillon et laisser cuire jusqu’à ce que tout le bouillon ait été absorbé ….. Verser le reste de bouillon + les fèves. Poursuivre la cuisson en mélangeant de temps en temps, qu’il n’ait plus de liquide…….

** Sortir le potiron rôti du four. Ecraser sa chair à la fourchette ……. L’incorporer dans le riz cuit ……. Oter du feu.

Ajouter le Gorgonzola + les 50 g de beurre restant coupé en noisettes. Mélanger vivement 3 mn que fromage & beurre soient fondus.

Servir aussitôt, parsemé de sauge ciselée.

Bon appétit !.

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