Recette n°9167: (Tarte salée/sucrée – entrée, accompagnement ou dessert) Tarte aux herbes et aux raisins secs

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

250 g de feuilles de blettes ( bettes) 1 kg d’épinards frais, surgelés ou hachés en conserve

1 bouquet de cerfeuil

2 tranches de mie de pain

2 oeufs entiers + 2 jaunes

60 g de raisins secs

1 verre de lait

30 cl de crème fraîche liquide

30 g de macarons aux amandes ( macarons de Nancy ou Amaretti) ou bien de la poudre d’amandes

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

60 g de beurre mou ( + beurre et farine pour le moule)

2 pincées de muscade

sel, poivre

(accompagnement facultatif: un bol de crème fraîche ou de yaourt à le grecque)

……………………………………………………………….

Faire chauffer le lait .. Oter du feu et y plonger les raisins.

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Nettoyer les blettes.

Equeuter les épinards frais.

*** Pour 2 mn, plonger blettes + épinards + cerfeuil …. Egoutter … Bien essorer entre vos mains … et hacher le tout grossièrement.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte feuilletée. Placer au frigo.

Dans un bol, fouetter oeufs entiers + jaunes d’oeufs + muscade + sel + poivre.

  • Dans une casserole sur feu doux, chauffer la crème liquide …… Y émietter la mie de pain et remuer vivement pour obtenir une pâte ……….. Incorporer blettes/épinards/cerfeuil hachés …………. + les macarons émiettés ou la poudre d’amandes ……. + le beurre … + les oeufs battus dans le bol …….. + raisins secs égouttés de leur lait + sucre. Bien remuer le tout.

Sortir le moule du frigo. Y étaler la préparation …

Enfourner pour 15 mn … puis baisser à th 6 (180°). pour 35 mn de +.

Servir chaud, accompagné ou pas de crème fraîche.

Bon appétit !.

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