




Pour 6 personnes:
6 truites prêtes à cuire: vidées, lavées et séchées
2 échalotes
50 g de pâte ( purée) de pistaches
2 cuillères à soupe de pistaches hachées
1 bouteille de vin mousseux sec ( Champagne, Crémant, ou autre mousseux sec)
3 cuillères à soupe de Xérès ou du vin blanc
40 cl ( 4 dl = 400 g) de crème fraîche
125 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de farine
Sauce hollandaise:( environ 5 cuillères à soupe) – 1 jaune d’oeuf
100 g de beurre
1 cuillère à café de jus de citron
sel, poivre
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Allumer le four th 6 (180°).
- Peler et hacher les échalotes… Les étaler sur un plat ou sur le lèchefrite du four bien beurré.… Placer les truites dessus. Saler, poivrer… Arroser avec le mousseux.…… Beurrer un papier sulfurisé ou d’alu. En recouvrir les truites, beurre sur les poissons.
Enfourner pour 15 à 17 mn.
… Pendant ce temps sur une petite assiette, prépare un « beurre manié » en écrasant 15 g de beurre + 1 c à s de farine …… Mettre de côté.
Préparer une petite sauce hollandaise: – Dans une petite casserole au bain-marie, fouetter 1 jaune d’oeuf + 2 c à c d’eau jusqu’à faire mousser ……… Incorporer peu à peu, sans cesser de touiller vivement, 100 g de beurre coupé en petits morceaux. Remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que la crème mousse ……… Saler, poivrer. Incorporer 1 c à de jus de citron. Fouetter encore puis retirer du feu.
*** Le poisson étant cuit, le sortir du four. Retirer délicatement la peau de chaque côté et mettre le poison de côté sur un plat de service couvert d’une feuille d’alu pour qu’il reste au chaud.
- La sauce: – Couler le jus de cuisson dans une casserole. Poter à ébullition 5 à 7 mn pour le faire réduire …… Filtrer ce jus à travers une passoire fine ( un chinois) et re-verser dans la casserole sur feu doux… En fouettant; incorporer le beurre manié ( beurre + farine) …. + Xérès …. + purée de pistaches …. + crème fraiche . Bien mélanger pour avoir une crème homogène et la réchauffer 3 mn ……… Incorporer 40 g de beurre coupé en petites noisettes tout en fouettant …. puis la sauce Hollandaise
Napper les truites de cette sauce bien chaude.
Parsemer de pistaches hachées.
Bon appétit !.