



Pour 4 personnes:
1,5 kg ( 2 litres) de coques
la moitié d’un coeur de céleri frais
3 pommes vertes ( Granny) ou un peu acides ( Reinettes …)
200 g ( 20 cl) de Mayonnaise
Gros sel
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**Déposer les coques dans un égouttoir plongé dans une bassine d »eau + gros sel. Laisser les coques dégorger de leur sable environ 2 heures en secouant le récipient de temps en temps et en changeant l’eau au moins 1 fois.
Egoutter les coques. Les rincer 1 ou 2 fois …. Les poser dans un faitout couvert sur feu vif pour environ 5 mn, le temps qu’elles s’ouvrent.
Renverser les coques dans un égouttoir posé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson. Filtrer le jus de cuisson 2 fois à travers une passoire fine ( un chinois) pour enlever l’éventuel sable qui peut rester.
— Peler et épépiner les pommes. Tailler la chair en mini dés.
— Emincer finement le céleri.
Incorporer dans la Mayonnaise 5 c à s du jus de cuisson des coques et touiller vivement..
- Dans un saladier, bien mélanger Mayonnaise + coques + pommes + céleri….
Bon appétit !.