






Pour 4 à 6 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée ( pour la faire vous-même: 400 g de farine + 4 jaunes d’oeufs + 250 g de beurre + 1 pincée de sel) — Pour pouvez trouver en supermarché des barquettes de pâte précuites—
200 g de noix de st Jacques
24 grosses crevettes ( gambas) cuites
200 g de moules cuites et sans coquilles
200 g de cèpes frais ( ou surgelés ou en conserve)
1 bouquet de persil
5 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Sauce Béchamel: 1 cuillère à soupe de farine
25 g de beurre
12 cl de lait
Muscade, sel, poivre
………………………………………………………………….
- Les barquettes: – Allumer le four th 7 (210°).
Etaler les pâtes brisées devant vous. Y découper des formes de barquettes à l’aide des moules retournés en découpant qq mm en plus.
Beurrer et fariner les moules. Y disposer la pâte brisée. Piquer les fonds avec les dents d’un fourchette pour les empêcher de gonfler.
Enfourner pour 10 mn.
Sortir les barquettes du four et les laisser refroidir.
*** La farce: – Rincer les noix de st Jacques. Les sécher.
Si vous faites cuire vos moules ( 5 mn à couvert sur feu vif), retirer les coquilles et filtrer le jus de cuisson.
Décortiquer les crevettes. Couper les queues en 3.
Nettoyer les cèpes. Les émincer finement.
Hacher le persil.
Dans une poêle, chauffer 2 c à s d’huile. Y faire doucement revenir champignons + persil + sel + poivre ( 12 mn)…………… Ajouter st Jacques + moules. Faire revenir 1 mn en mélangeant … et ôter du feu.
** Préparer la Béchamel: – Dans une casserole sur feu assez vif, fondre le beurre … Poudrer de farine et mélanger vivement 2 mn ….. Verser le lait froid et continuer de touiller pour obtenir une crème dense et lisse …. Muscader, saler, poivrer.
- ** Ajouter 2 c à s de Béchamel dans la poêle et bien mélanger.
Allumer le four th 5 (150°).
*** Répartir la farce aux fruits de mer et cèpes dans les barquettes refroidies…………. Recouvrir avec le reste de Béchamel…. Lisser la surface ……… Parsemer de chapelure ………. Napper chaque barquette d’un petit trait d’huile ………
Enfourner pour faire gratiner ( 5 mn) …
Servir chaud.
Bon appétit !.