




Pour4 personnes:
350 g de riz rond: Vialone nano, Arborio ….
1 oignon
1 gousse d’ail
1 carotte
1 pomme de terre
1 cuillère à soupe de basilic + persil hachés
100 g de petits pois frais, surgelés, ou déjà cuits en conserve
100 g de haricots blancs cuits ( cocos de Paimpol, lingots Soissons …….) – frais ou conserve –
3 branches de céleri tendres ( vers le coeur)
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
50 g de Parmesan râpé ( ou ++)
50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)
50 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
(Facultatif: 50 g de petits lardons + 100 g de saucisse genre chipolatas coupées en petits tronçons)
…………………………………………………..
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher finement l’oignon.
Peler la gousse d’ail et la garder entière.
Peler carotte + pomme de terre. Les tailler en mini dés.
Emincer finement les branches de céleri.
Tailler les tomates en pelées en dés.
Dans une cocotte, chauffer l’huile + 25 g de beurre. Y faire dorer oignon + ail ( + lardons + saucisse) ( 5 mn) …….. Retirer la gousse d’ail.
Ajouter le riz + tous les légumes: carotte + pomme de terre + petits pois + haricots + céleri + sel + poivre. Mélanger soigneusement …… Verser 1 louche de bouillon et, sur feu moyen, laisser cuire 10 mn environ en mélangeant de temps en temps ………
Verser le reste de bouillon + les tomates. Touiller et terminer la cuisson: environ 10 mn ...
Juste avant de servir, incorporer le reste de beurre (25 g) coupé en petits morceaux + le Parmesan + basilic & persil. Bien mélanger et servir.
Bon appétit !.