Recette n°9531: (Italie) Le risotto du maraîcher

Pour4 personnes:

350 g de riz rond: Vialone nano, Arborio ….

1 oignon

1 gousse d’ail

1 carotte

1 pomme de terre

1 cuillère à soupe de basilic + persil hachés

100 g de petits pois frais, surgelés, ou déjà cuits en conserve

100 g de haricots blancs cuits ( cocos de Paimpol, lingots Soissons …….) – frais ou conserve –

3 branches de céleri tendres ( vers le coeur)

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

50 g de Parmesan râpé ( ou ++)

50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)

50 g de beurre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

(Facultatif: 50 g de petits lardons + 100 g de saucisse genre chipolatas coupées en petits tronçons)

…………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher finement l’oignon.

Peler la gousse d’ail et la garder entière.

Peler carotte + pomme de terre. Les tailler en mini dés.

Emincer finement les branches de céleri.

Tailler les tomates en pelées en dés.

Dans une cocotte, chauffer l’huile + 25 g de beurre. Y faire dorer oignon + ail ( + lardons + saucisse) ( 5 mn) …….. Retirer la gousse d’ail.

Ajouter le riz + tous les légumes: carotte + pomme de terre + petits pois + haricots + céleri + sel + poivre. Mélanger soigneusement …… Verser 1 louche de bouillon et, sur feu moyen, laisser cuire 10 mn environ en mélangeant de temps en temps ………

Verser le reste de bouillon + les tomates. Touiller et terminer la cuisson: environ 10 mn ...

Juste avant de servir, incorporer le reste de beurre (25 g) coupé en petits morceaux + le Parmesan + basilic & persil. Bien mélanger et servir.

Bon appétit !.

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