




Pour 4 personnes:
250 g de carottes
2 courgettes ( choisir carottes & courgettes de même longueur)
6 branches de céleri ( celles du centre , autour du coeur elles sont plus tendres)
1/2 poivron vert
1 gousse d’ail
2 petits oignons blancs frais avec au moins 5 cm de queue
8 champignons noirs séchés
20 cacahuètes décortiquées non salées
1 cuillère à soupe de sauce soja ( claire, de préférence)
1 cuillère à soupe de Saké ( ou du vin blanc ou du Sherry)
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ( ou de vin blanc)
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Faire tremper les champignons 30 mn dans de l’eau tiède.
Préparer un bol d’eau glacé. — Peler les petits oignons et couper la queue à 5 cm.. Emincer finement queue et partie ronde de l’oignon sans les détacher du pied. Les plonger dans l’eau glacer pour plusieurs mn. Ils vont s’ouvrir en fleur ( comme on le fait avec des radis !).
Peler les carottes. Les tailler en fin bâtonnets sur au moins 10 cm de long ( de la taille des bâtonnets du jeu de Mikado……….. Faire de même avec les courgettes sans les peler.
Tailler les branches de céleri en bâtonnets de même taille et épaisseur que carottes et courgettes.
- Disposer les bâtonnets de céleri/carottes/courgettes pêle-mêle dans un saladier en les alternant.
** — Egoutter les champignons. Les sécher sur du papier absorbant. Les émincer……….. Dans un bol, mélanger champignons émincés + sauce soja + Saké. Laisser mariner 10 mn.
- Pendant ce temps, préparer la sauce cacahuètes: – Hacher finement les cacahuètes ( au mixeur ou bien les envelopper dans un torchon propre et les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille)….
Peler et hacher l’ail.
Epépiner et hacher le 1/2 poivron vert.
***Dans un mortier ou au mixeur, faire une pâte avec poudre de cacahuètes + ail + poivron……. Ajouter vinaigre + huile + sel + poivre ……….. + les champignons marinés. Bien mélanger ……….. Napper les légumes de cette sauce et mélanger juste avant de servir.
Décorer avec les oignons en fleur bien égouttés.
Bon appétit !.