Recette n°9855: (Allemagne) « Sauerbraten » ou Braisé de boeuf mariné au vin rouge

. Marinade 5 à 6 jours avant.

. « Sauerbraten » = rôti acide.

Pour 4 personnes:

1 kg de boeuf dans le gîte à la noix ou la culotte

1 oignon

1 croûton de pain un peu rassis

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

4 grains de poivre

4 baies de genièvre

10 cl ( 1/2 verre) de vinaigre

10 cl de vin rouge

2 cuillères à café de Maïzena ( fécule)

50 g de saindoux

sel, poivre

( accompagnement: frites – chips – purée – compotée de chou rouge ou blanc – carottes braisées – riz ….)

…………………………………………………………..

  • 5 à 6 jours avant: – Peler et émincer l’oignon.

Ecraser grossièrement grains de poivre + baies de genièvre.

*** Dans un grand plat profond, déposer le morceau de boeuf. ajouter oignons + poivre & genièvre + sucre + laurier + girofle + sel + poivre ……………. + vinaigre + 40 cl ( 2 verres) d’eau + le vin rouge. Couvrir le plat où la viande doit être entièrement plongée dans le liquide. Placer au frigo 5 à 6 jours en retournant la viande 1 fois par jour.

—- Cuisson: – Sortir la viande de la marinade. Bien l’éponger sur du papier absorbant.

  • Dans une cocotte sur feu vif, chauffer le saindoux. Y faire dorer la viande de tous côtés ( 12 mn) ….. Saler, poivrer. Filtrer la marinade et en arroser la viande ….. Emietter le croûton de pain dans la sauce……….. Porter à ébullition .. puis couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter environ 1 h 30 mn.

Sortir la viande de la cocotte. La couper en tranches.

*** Dans la cocotte sur feu assez vif, verser la Maïzena et fouetter vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe.… Goûter: la sauce doit être aigre-douce; rajouter éventuellement un peu de sucre ou de gelée de groseilles.

Napper la viande de cette sauce et servir.

Bon appétit :!.

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