Recette n°9861: (île de Malte) « Timpana » ou Timbale de macaroni

Pour 4 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

400 g de macaroni

200 g de boeuf haché

200 g de porc haché

200 g de lardons fumés

200 g de foies de volaille

2 oignons

4 oeufs

100 g de Parmesan râpé

un peu de lait

3 cuillères à soupe de sauce tomate

25 cl ( 1/4 de litre) de bouillon ( eau + cubes)

Beurre

sel, poivre

………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Couper les foies de volaille en morceaux.

  • Peler et hacher les oignons… Les faire doucement suer 5 mn dans du beurre.…………. Ajouter le hachis de boeuf & porc en l’émiettant + les lardons . Mélanger 5 mn .…. Ajouter les foies. Mélanger 2 mn…. Verser sauce tomate + bouillon + sel + poivre Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 15 mn.
  • Pendant ce temps: – Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition ….. Y plonger les macaroni pour le temps indiqué sur le paquet; qu’ils soient « al dente » ……. Les égoutter et les poser dans un saladier.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre. Verser dans les pâtes + le Parmesan + la sauce tomate mijotée. Bien mélanger.

Allumer le four th 6 (180°).

  • Beurrer un plat à gratin. Y disposer 1 rouleau de pâte feuilletée en le faisant légèrement dépasser….. Etaler les macaroni + leur sauce sur la pâte.

Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Bien souder les 2 pâtes en faisant un ourlet bien appuyé tout autour du plat.

Avec les dents d’une fourchette, faites des petits trous dans la pâte en plusieurs endroits …………… Au centre de la tourte, découper un disque de 2 à 3 cm de diamètre; c’est une cheminée qui permettra aux vapeurs de s’échapper et de ne pas ramollir la pâte.

Badigeonner le dessus de la tourte avec du lait.

  • Enfourner pour environ 1 h 15 mn.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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