Recette n°2298: (Pique-nique) Foie de veau froid à la provençale

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Pour 6 personnes:

4 tranches de foie de veau  ( ou broutard, boeuf …) un peu épaisses

800 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

5 échalotes

4 gousses d’ail

3 tiges de basilic

3 branches de thym

1 feuille de laurier

20 cl d’huile d’olive

1 trait de vinaigre

( facultatif: qq olives noires pour la déco)

sel, poivre

( accompagnement: chips)

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Peler et hacher échalotes + ail. Ciseler les feuilles de basilic.

Saler et poivrer le foie des 2 côtés.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir échalotes +  foie des 2 côtés 3 mn de façon qu’il reste rosé à coeur.

Disposer les tranches dans le plat de présentation. Arroser d’1 trait de vinaigre.

Dans la même poêle, chauffer le reste d’huile. Y faire compoter tomates + ail + basilic + thym émietté + laurier + sel + poivre en touillant régulièrement ( environ 30 mn).

Verser cette sauce sur les tranches de foie.

Laisser le tout refroidir.

Pour servir, vous pouvez décorer de qq olives noires.

Bon appétit !.

 

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