Pour 4 personnes:
1/2 Camembert bien fait
100 g de gruyère râpé
10 cl ( 1 dl ou 100 g) de crème fraîche
2 oignons
1 bouquet garni
3 à 5 cl ( 1 verre à liqueur) de Cognac
1/2 litre ( 50 cl) de vin blanc sec
4 tranches de pain de campagne fines et un peu rassies
40 g de beurre
poivre
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Peler et émincer ou hacher les oignons.
Retirer la croûte du Camembert.
Sur une assiette creuse, à la fourchette, écraser Camembert + crème fraîche + Cognac pour obtenir une pommade homogène.
Dans une cocotte ou grande casserole, chauffer le beurre. Y faire blondir les oignons.
Verser le vin blanc et le laisser réduire à feu moyen 5 mn.
Ajouter 3/4 de litre d’eau + le bouquet garni + poivre. Laisser mijoter 30 mn.
Allumer le four position grill.
A 20 mn de cuisson, ôter le bouquet garni puis incorporer au fouet la crème au Camembert.
Déposer 1 tranche de pain de campagne au fond de chaque bol. Verser la soupe par-dessus. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 3 à 4 mn, le temps de faire gratiner.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.