Recette n°3138: (France/Paris – soupe) Gratinée Montparnasse au Camembert

imagyhimad

Pour 4 personnes:

1/2 Camembert bien fait

100 g de gruyère râpé

10 cl ( 1 dl ou 100 g) de crème fraîche

2 oignons

1 bouquet garni

3 à 5 cl ( 1 verre à liqueur) de Cognac

1/2 litre ( 50 cl) de vin blanc sec

4 tranches de pain de campagne fines et un peu rassies

40 g de beurre

poivre

………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et émincer ou hacher les oignons.

Retirer la croûte du Camembert.

Sur une assiette creuse, à la fourchette, écraser Camembert + crème fraîche + Cognac pour obtenir une pommade homogène.

Dans une cocotte ou grande casserole, chauffer le beurre. Y faire blondir les oignons.

Verser le vin blanc et le laisser réduire à feu moyen 5 mn.

Ajouter 3/4 de litre d’eau + le bouquet garni + poivre. Laisser mijoter 30 mn.

Allumer le four position grill.

A 20 mn de cuisson, ôter le bouquet garni puis incorporer au fouet la crème au Camembert.

Déposer 1 tranche de pain de campagne au fond de chaque bol. Verser la soupe par-dessus. Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 3 à 4 mn, le temps de faire gratiner.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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