Recette n°3401: (Chine) Gâteau de riz aux 8 trésors

 

 

 

 

( vous pouvez avec la même recette réaliser ce gâteau avec des ingrédients plus typiquement asiatiques; riz gluant + baies de gogi, graines de lotus, jujube, fruits secs … mais toujours riz + haricots rouges + 7 trésors)

Pour 4 à 6 personnes:

250 g de riz rond ( Arborio, Vianone Nano …)

200 g de pâte de haricots rouges

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à café de fécule ( Maïzena)

5 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillères à soupe d’huile

2 cuillères à soupe de saindoux

1 cuillère à soupe d’amandes mondées ( non salées)

qq gouttes d’extrait d’amande amère

1 cuillère à soupe de raisins secs

5 cerises confites

8 dattes

2 quartiers d’orange confite

1 bâton d’angélique ( 10 cm environ)

1 tranche d’ananas confit

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire cuire le riz dans 1,5 fois son volume d’eau.

Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.

Pendant de temps, mélanger pâte de haricots rouges + farine. Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire revenir 5 mn la pâte. Oter du feu et laisser refroidir.

Couper les dattes en 2 et retirer les noyaux.

Découper les cerises confites en 2.

Découper en petits dés l’écorce d’orange.

Découper l’angélique en allumettes.

Découper l’ananas en petits triangles.

Tartiner de saindoux un moule à charlotte. Décorer pourtour et fond avec les fruits confits joliment disposés.

Le riz étant cuit, lui incorporer 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Remplir le moule avec la moitié du riz cuit.                                                                              Etaler dessus la pâte de haricots rouges.                                                                                            Terminer par le reste de riz.

Porter à ébullition de l’eau dans un cuit-vapeur ou dans le bas d’un couscoussier. Déposer le moule à charlotte dans le panier perforé allant au-dessus du récipient contenant l’eau en ébullition. Couvrir. Laisser cuire 1 heure.

10 mn avant la fin de cuisson du gâteau, dans une petite casserole, porter à ébullition 1 verre d’eau (20 cl) + 2 cuillères à soupe de sucre.                                                                        Fouetter la fécule + 2 cuillères à soupe d’eau froide puis la jeter dans le liquide bouillant et fouetter 2 mn. Incorporer l’extrait d’amande amère et ôter du feu.

Démouler le gâteau de riz sur un plat de service. L’arroser du sirop encore bouillant.

Servir chaud.

Bon appétit !.

 

 

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