Recette n°4787: (Maroc) Pastilla aux fruits de mer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

12 feuilles de brick

6 oeufs

6 oignons doux ( oignons rouges)

qq tiges de coriandre fraîche

12 grosses moules ( moules d’Espagne)

200 g de grosses crevettes ( gambas) crues ou cuites, décortiquées

150 g de chair de crabe ( frais ou conserve)

200 g d’amandes mondées ( = sans peau)

1 bonne pincée de safran

1 cuillère à café de gingembre frais haché ou en poudre

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

sucre glace

100 g de beurre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et émincer finement les oignons.

Ciseler qq tiges de coriandre.

Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire suer 3 mn les oignons.                                              Ajouter coriandre + safran + gingembre + la moitié de la cannelle + sel + poivre. Mélanger 2 mn puis verser 1 verre d’eau ( 20 cl). Mélanger. Couvrir. Mijoter doucement 25 mn.

Dans une poêle à sec, faire blondir les amandes en les remuant souvent. Oter du feu et les hacher grossièrement. Saupoudrer de sucre en poudre + la moitié du reste de cannelle. Bien mélanger et incorporer à la fondue d’oignons.

Dans un saladier, battre 5 oeufs en omelette + sel + poivre. Les verser dans la poêle et remuer 4 à 5 mn pour obtenir la consistance d’oeufs brouillés. Oter du feu et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre.

Sortir les moules de leurs coquilles.

Emietter la chair de crabe ( dans les boîtes, veiller à bien retirer les cartilages !).

Allumer le four th 6/7 (200°).

Prendre un moule à manqué. Disposer 4 feuilles de brick en les faisant se chevaucher et déborder du moule.                                                                                                                          Etaler dessus les oeufs brouillés aux oignons & amandes.                                             Recouvrir de 4 feuilles de bricks se chevauchant. Les badigeonner largement de beurre fondu.                                                                                                                                                      Recouvrir en les alternant de moules + crevettes + crabe.                                                            Couvrir entièrement des 4 dernières feuilles de brick se chevauchant. Badigeonner du reste de beurre fondu.

Rabattre toutes les feuilles de brick vers le centre du moule en les froissant un peu.

Badigeonner le dessus de la pastilla avec le dernier oeuf battu.

Enfourner pour 20 à 25 mn, la pastilla doit être joliment dorée.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace + le reste de cannelle et servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

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