Recette n°5082: Clafoutis de potiron aux céréales

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

2 oeufs

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

40 g de fromage râpé: Gruyère, Parmesan

400 g de potiron

1 blanc de poireau ( environ 80 g)

50 g d’orge

50 g de millet

50 g d’épeautre

50 g de riz

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

10 g de beurre

1 pincée de piment

1 pincée de muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition.

Retirer la peau + les graines du potiron. Découper la pulpe en morceaux. Les plonger 20 mn dans l’eau bouillante.

Nettoyer le blanc de poireau. L’émincer. Le faire doucement suer dans une poêle + huile d’olive ( 4 mn). Oter du feu.

Le potiron étant cuit, le sortir à l’écumoire pour le poser dans un égouttoir.

Bien regarder sur les paquets le temps de cuisson des céréales: orge, millet, épeautre et riz.

Répartir l’eau de cuisson du potiron dans plusieurs casseroles pour faire cuire à l’eau bouillante les céréales: les mêmes temps de cuisson dans la même casserole…………. Egoutter.

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer un plat à gratin ou un moule à manqué.

Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette.                                                                             Ajouter poireau + les 4 céréales + lait + la pulpe de potiron bien égouttée qui s’écrasera en purée + piment + muscade + sel + poivre. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le plat beurré. Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 25 mn.

Servir bien chaud dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

 

 

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