Recette n°5274: (Bretagne) Coq ou poulet au cidre

 

 

 

 

 

 

 

 

( voir aussi le Poulet au cidre de Normandie, Recette n°2462)

– Marinade la veille –

Pour 6 personnes:

1 coq ou 1 gros poulet coupé en morceaux

200 g de lardons

1 gousse d’ail

2 oignons

2 carottes

1 bouquet garni

(Facultatif: qq brins de persil)

1 bouteille de cidre

1 petit verre ( 4 cl environ) de Lambig ( eau-de-vie de cidre)

80 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre à l’eau ou vapeur – tagliatelles, macaroni ou autres pâtes)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade la veille: – Peler et émincer oignons + carottes.

Dans une grande terrine ou saladier, mettre morceaux de coq + oignons + carottes + bouquet garni. Couvrir. Placer au frigo et laisser mariner 24 heures.

Cuisson: – Egoutter le coq dans une passoire en recueillant la marinade.

Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer le beurre. Y faire dorer coq + lardons + ail + sel + poivre.

Verser la marinade par dessus. Porter à ébullition et aussitôt baisser le feu. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 2 heures.

(Hacher le persil)

En fin de cuisson, retirer le bouquet garni et verser le Lambig dans la cocotte.

Servir très chaud ( parsemé de persil).

Bon appétit !.

 

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