Pour 4 à 6 personnes:
125 g de groseilles ( rouges ou groseilles à maquereau)
1 pomme
3 oeufs
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de crème fraîche ou de yaourt
125 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Calvados ou 4 cuillères à soupe de cidre
1 pincée de sel
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à cake….. Le placer au frigo.
Peler et épépiner la pomme. La râper ou la détailler en mini dés.
Egrener les groseilles.
Dans un saladier, mélanger pomme + groseille + Calvados.
Allumer le four th 6 (180°).
Faire fondre le reste de beurre ( micro-ondes).
Dans un autre saladier, Travailler jaunes d’oeufs + sucre pour blanchir le mélange.
Ajouter beurre fondu + farine + levure + crème fraîche. Bien mélanger.
Egoutter les fruits (mais garder le jus de macération au Calvados). Les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger mais délicatement.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation.
Enfourner pour 45 à 50 mn.
5 mn après la sortie du four, démouler le cake et l’arroser encore très chaud du jus de macération des fruits.
Laisser refroidir.
Bon appétit !.