Recette n°6146: (Turquie – dessert) « Asure » ou « Pudding de Noé »

. Selon la légende, pendant le déluge, Noé sur son Arche prit tout ce qui était en sa possession et confectionna ce dessert atypique de légumes et fruits secs.

Pour 6 personnes:

150 g de pois chiches cuits au naturel ( cuits 2 h après avoir trempé une nuit dans de l’eau froide)

150 g de haricots blancs cuits ( cuits 2 h après avoir trempé une nuit dans de l’eau froide)

150 g de blé ( Ebly) cuit 3 heures ou bien le temps indiqué sur le paquet

150 g de raisins secs

150 g de figues sèches

150 g d’abricots secs

250 g de sucre en poudre ou 100 g de miel

1 feuille de laurier

5 clous de girofle

8 g ( 1 cuillère à soupe bombée) de cannelle en poudre

15 g ( 1 1/2 cuillère à soupe) d’amidon ( fécule, Maïzena)

1 grenade fraîche pour la déco

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Couper la grenade en 2. Retirer tous les grains. Les mettre dans un bol. Placer au frigo.

Découper en petits dés figues et abricots séchés.

Faire cuire séparément pois chiches, haricots et blé.

Faire cuire le blé dans 1,5 litre d’eau.

Le blé étant cuit, ajouter raisins secs + dés de figues et abricots secs. Mélanger et poursuivre la cuisson douce 15 mn en mélangeant de temps en temps…………. Ajouter pois chiches et haricots égouttés. Bien mélanger 2 mn ……………. Ajouter sucre + laurier + clous de girofle. Mélanger régulièrement 15 mn……………

Mélanger amidon + cannelle + 50 cl d’eau ( 2 grands verres)…. Verser le tout dans la préparation au blé et poursuivre la cuisson 10 mn en mélangeant plusieurs fois…. .Oter du feu .

Retirer feuilles de laurier + clous de girofle.

Répartir le pudding dans des bols ou coupes. Laissez refroidir puis placer minimum 1 heure au frigo.

Servir bien frais, parsemé de grains de grenade.

Bon appétit !.

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