Recette n°6900: (Chine) Limandes à l’aigre-doux

. Marinade 30 mn.

Pour 4 personnes:

4 limandes

4 cuillères à soupe de fécule ( farine de riz, Maïzena)

20 cl ( 1 verre) de bouillon ( eau + cube)

2 gousses d’ail

2 piments rouges ( ou 1 à 1 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

1 blanc de poireau

2 cm de gingembre frais ( ou 2 cuillères à café en poudre)

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

6 cuillère à soupe de Saké ( ou Xérès ou vin blanc)

6 cuillères à soupe de sucre en poudre

10 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à café de sel

(accompagnement: riz)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Marinade: – Rincer et sécher les limandes … Les disposer dans un plat……..A la pointe de couteau, inciser la chair 1 fois sur chaque filet ( donc 2 x de chaque côté).

Dans un bol, fouetter 4 cuillères à soupe de sauce soja + 2 cuillères à soupe de Saké …. Verser sur les poissons … . Laisser mariner 30 mn … .

Pendant ce temps: – Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher ail + gingembre … .

Epépiner les piments et les émincer finement.

Rincer et sécher le blanc de poireau … L’émincer … .

Préparer la sauce: – Dans un bol fouetter 6 cuillères à soupe de sauce soja + 4 cuillères à soupe de Saké + le sucre + le vinaigre de riz + le sel …. .

Cuisson des poissons: – Eponger les poissons avec du papier absorbant. Bien les sécher. Les passer dans la fécule.

Faire frire les poissons dans l’huile environ 4 mn de chaque côté …… Les sortir pour les déposer sur du papier absorbant .

A leur place, mettre dans la poêle ail + gingembre + piments + poireau. Faire revenir 1 mn … puis verser le bouillon + la sauce. Porter à ébullition sans cesser de touiller ……… Napper les poissons de cette sauce.

Bon appétit !.

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