







Pour 6 personnes:
300 g de pâtes au choix
150 g de jambon fumé ( 1 tranche épaisse)
75 g d’olives vertes dénoyautées
3 oignons
1 bouquet garni
60 g de coulis ( purée) de tomates
1 verre à liqueur ( 3 cl) de Porto ( ou de vin rouge bulgare)
20 cl de bouillon ( eau + cube)
1 cuillère à soupe de farine
75 g de fromage râpé
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………………………
La sauce: – Préparer le bouillon en le chauffant.
Découper le jambon en petits dés.
Peler et émincer finement les oignons.
Dans une sauteuse ou casserole, chauffer l’huile d’olive. Y faire blondir jambon + oignons ( 7 mn).
Poudrer de farine et mélanger vivement 1 mn ……..Verser peu à peu le bouillon sans cesser de remuer… .
Incorporer coulis de tomate + bouquet garni + sel + poivre. Mélanger et laisser doucement mijoter 10 mn sur feu doux…. .
Ajouter Porto + olives. Mélanger et poursuivre la cuisson douce 15 mn.
Les pâtes: – Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition … . Y plonger les pâtes le temps de cuisson indiqué sur le paquet …………….. Les égoutter.
…….. Mélanger rapidement les pâtes cuites et égouttées dans la sauce………. Parsemer de fromage râpé et servir.
Bon appétit !.