



Pour 4 personnes:
1 canard coupé en morceaux ou 4 cuisses
2 gros oignons
2 clous de girofle
2 tiges de menthe fraîche
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
15 cl de bouillon ( eau + cube)
4 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: cresson, chou braisé, chou aux pommes voir Recette n°7152 …….)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher les oignons.
Dans une cocotte, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire doucement suer les oignons ( 5 mn) … …… Les sortir à l’écumoire … .
A leur place et aporès avoir monté le feu, mettre les morceaux de canard et les faire dorer de tous côtés ( 10 mn) … .
Remettre les oignons dans la cocotte + clous de girofle + bouillon + sel + poivre. Baisser à feu très doux pour 2 heures de cuisson ……………. ( retirer au fur et à mesure, à l’aide d’une cuillère à soupe, la graisse qui surnage … ..
5 mn avant la fin de cuisson du canard, dans une petite casserole, faire un caramel sur feu assez fort avec le sucre + 1 cuillère à soupe d’eau ……….. Oter du feu et verser le vinaigre tout en touillant vivement ( éloignez un peu la casserole de vous car cela va crépiter !!) ………… Verser sur le canard.
Ciseler les feuilles de menthe et les ajouter ………….. .
Sortir les morceaux de canard.
Verser 2 cuillères à soupe d’eau dans le jus de cuisson. Mélanger vivement .. puis verser la sauce sur le canard.
Bon appétit !.