







Pour 6 personnes:
500 g de semoule de couscous
1 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux ( ou du poulet)
6 oeufs
6 petites carottes
6 petits poireaux
500 g de pommes de terre
100 g de pois chiches cuits au naturel ( conserve)
1/2 boîte de tomates pelées, épépinées et concassées
2 cuillères à soupe de purée ( coulis) de tomates
500 g d’oignons
1/2 cuillère à café de curcuma
1/4 de cuillère à café de cannelle
6 cuillères à soupe d’huile
60 g de beurre
sel, poivre
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Peler et émincer les oignons.
Peler les pommes de terre. Les couper en petits morceaux ( en dés).
Peler les carottes. Les peler avec une râpe à gros trous.
Nettoyer les poireaux. En couper 3 en petits tronçons; laisser les autres entiers.
Dans le bas d’un couscoussier ( ou un faitout), chauffer beurre + huile. Y faire légèrement dorer la viande + les oignons ( 10 mn) ….
Ajouter pommes de terre + tomates + purée de tomates + 1 verre d’eau. Mélanger en portant à ébullition …………… + poireaux en tronçons + poireaux entiers ………… + les pois chiches égouttés + curcuma + cannelle + sel + poivre…….. Verser de l’eau à ras de la viande et des légumes. Porter à ébullition.…………. Couvrir. Baisser à petit frémissement pour environ 1 h 45 mn .….
— Pendant ce temps: – Préparer la semoule selon les indications du paquet: Le faire gonfler à l’eau tiède ( ou bien Regardez la Recette n°186 du Couscous marocain pour la préparation traditionnelle de la semoule)
A 1 heure de cuisson de la viande & légumes, disposer la semoule dans la passoire qui se pose en haut du couscoussier. Bien casser les mottes et continuer la cuisson à couvert pour les 45 dernière minutes.
. Durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée…. Les égoutter. Les écaler ( = retirer la coquille).
- Pour servir: – Casser à nouveau les mottes qui ont pu se former avec la semoule qui doit être bien émiettée . Disposer la semoule dans un légumier ou saladier. L’arroser de 2 louches du liquide de cuisson de la viande & et des légumes.
Dans un autre plat creux, mettre viande, légumes + juste un peu de liquide de cuisson……. Couper les oeufs durs en 2 ou en rondelles. Les disposer en couronne tout autour du plat.
Verser le reste de liquide de cuisson dans un grand bol.
Servir le tout bien chaud.
Bon appétit !.