Recette n°8195: (Maroc) Dinde rôtie au miel et aux amandes

Pour 8 personnes:

1 dinde prête à cuire de 4,5 kg environ

75 cl de bouillon de volaille ( eau + cubes)

1 oignon piqué d’1 clou de girofle

2 bâtons de cannelle

8 cuillères à soupe de miel

175 g de poudre d’amandes

2 cuillères à soupe de graines de sésame

1 cuillère à café de girofle en poudre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre moulu

1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

2 cuillères à soupe de cannelle en poudre

2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé ou en poudre

40 g de beurre

………………………………………………………………………

— Préparer le bouillon en le chauffant.

— Dans une poêle à sec sur feu doux, faire légèrement torréfier en remuant ( = griller) poudre d’amandes + graines de sésame (5 mn) .. Oter du feu.

Allumer le four th 5/6 (175°).

Faire fondre le beurre ( micro onde).

  • Dans un bol, mélanger coriandre + cumin + cannelle + gingembre + sel + poivre ….. En frotter l’intérieur et l’extérieur de la dinde …….

— Introduire dans la dinde l’oignon piqué d’1 clou de girofle. Fermer avec 1 ou 2 pics en bois.

Poser la dinde sur le dos sur le lèchefrite pour le four ( plaque un peu profonde).

Mélanger la moitié du bouillon avec le miel en fouettant …… En arroser la dinde.

— Placer les bâtons de cannelle à côté de la dinde.

  • Enfourner la dinde pour 2 h 45 mn en la tournant plusieurs fois d’1/4 de tour ………. A chaque fois que vous la tournerez sur un côté, l‘arroser avec un peu du reste de bouillon
  • ——— Sortir la dinde et récupérer le bouillon de cuisson dans un bol. Le dégraisser…. Lui incorporer poudre d’amandes & graines de sésame. Bien mélanger et en napper la dinde.
  • Enfourner à nouveau la dinde pour environ 20 mn en l’arrosant très souvent avec le jus de cuisson aux amandes qui va la laquer et rendre la peau bien croustillante … .
  • —— Sortir la dinde et la couvrir d’une feuille d’aluminium environ 15 mn avant de la découper et la servir.

Bon appétit !.

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