Recette n°8621: (Israël) Couscous israélien

. 2 heures de cuisson.

Pour 6 personnes:

500 g de semoule de couscous fine ou moyenne

400 g de poitrine de veau coupée en morceaux

150 g de veau haché

50 g de foies de volaille

1 tranche de pain de mie

1 jaune d’oeuf frais + 3 oeufs durs

1 oignon

2 kg de légumes variés: betterave crue + épinards + branches de céleri + choux au choix dont chou-fleur + laitue

50 cl ( 1/2 litre) de bouillon de poule ( eau + cubes)

15 cl d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………………..

  • Les boulettes: – Arroser le pain de mie d’1 ou 2 cuillère à soupe d’eau…..

Emietter le pain dans un saladier. Ajouter hachis de veau + sel + poivre. Bien mélanger. Former des petites boulettes.

** Faire durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée ….. Les égoutter.

Peler la betterave et la râper.

Emincer la laitue + le céleri + les feuilles d’épinards équeutés.

Diviser le chou-fleur en petits bouquets.

Peler et hacher l’oignon.

Découper les foies de poulet en petits morceaux.

Préparer le bouillon en le chauffant.

  • Dans le bas d’un couscoussier, sur feu moyen, chauffer la moitié de l’huile. Y faire dorer poitrine de veau + boulettes ( 10 mn) …. Les sortir à l’écumoire.

A leur place faire revenir 2 mn l’oignon après avoir versé le reste d’huile……. Ajouter tous les légumes. saler, poivrer. Mélanger. Couvrir. Laisser étuver environ 15 mn …..

Ajouter viande et boulettes de veau + foies de volaille …. + bouillon. Mélanger. Couvrir pour 1 heure 30 mn environ.

*** Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous selon des indications du paquet………… La viande et les légumes ayant cuit 1 h 30, poser le haut du couscoussier ( la passoire) au-dessus. Disposer dedans la semoule de couscous en brisant les mottes qui ont pu se former…….. Couvrir pour 30 mn de + de cuisson en séparant les graines de couscous 1 ou 2 fois, avec les dents d’une fourchette.

Retirer la coquille des oeufs. Couper les oeufs durs en 2 ou 4.

  • Pour servir: – Poser la semoule dans un légumier ou saladier ( casser les dernières mottes éventuelles). Lui incorporer rapidement le jaune d’oeuf frais + 1 à 2 louches de bouillon de cuisson des viandes &légumes + sel + poivre. Mélanger vivement.

Disposer viande et légumes dans un grand plat en les sortir à l’écumoire. Décorer avec les oeufs durs.

Servir le bouillon à part.

Bon appétit !.

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