





. A commencer la veille.
Pour 8 à 10 personnes:
1 dinde de 4 à 5 kg prête à cuire
500 g de porc haché ( chair à saucisse)
50 cl ( 1/2 litre) de thé fort
10 cl ( 1/2 verre) de Whisky
16 pruneaux
16 cerneaux de noix
125 g ( 12,5 cl) de miel
1 oignon
1 oeuf
2 ou 3 pincées de muscade
sel, poivre
( accompagnement, pommes de terre vapeur, frites, purée de potiron …..)
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- La veille: – Frotter la dinde intérieur et extérieur avec un morceau de linge propre imprégné de Whisky ( 1 verre à liqueur) ………. Envelopper la dinde dans de l’aluminium. La placer au frigo pour la nuit.
** Préparer un thé bien fort ( 1/2 litre).
Dans le reste de Whisky ( 3 cl = 1 verre à liqueur) + le thé chaud, mettre les pruneaux à tremper pour la nuit.
- Le lendemain, jour de cuisson: – Peler et hacher l’oignon.
** La farce: – Dans un saladier, bien malaxer porc haché + oeuf + oignon + muscade + sel + poivre.
Verser le miel dans une assiette à soupe ( si votre miel n’est pas liquide, le délayer dans un peu d’eau tiède).
Egoutter les pruneaux et retirer les noyaux. Remplacer chaque noyau par un cerneau de noix.………. Rouler chaque pruneau farci dans le miel … et l’incorporer dans la farce au porc….. Malaxer la farce de façon que les pruneaux soient bien répartis.
Allumer le four th 6 (180°).
Remplir la dinde de cette farce…… Fermer la dinde en la cousant ou avec des pics apéritif en bois.
Envelopper à nouveau la dinde dans son aluminium après l’avoir arrosée du reste de Whisky ( 3 à 4 cl).
**** Enfourner pour 90 mn ( 1 heure 1/2).…….. Ouvrir l’alu et arroser la dinde de son jus de cuisson + le miel restant dans l’assiette où vous avez roulé les pruneaux… Poursuivre la cuisson, sans refermer l’alu, pour 25 mn environ, que le dessus de la dinde soit bien doré ….
- Pour servir, découper la dinde, servir la farce aux pruneaux à part … et filtrer le jus de cuisson à travers un chinois ( passoire fine) pour en arroser la dinde.
Servir le tout bien chaud.
Bon appétit !.