Recette n°9198: (dessert) Tarte à la crème d’orange

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte sablée

1 orange

100 g de semoule de blé ( fine en principe pour les desserts !)

4 oeufs

30 cl de lait

20 cl de crème fleurette ( crème fraîche liquide)

150 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de sucre glace

1 pincée de sel

100 g de beurre + Beurre et farine pour le moule

…………………………………………………

Retirer l‘écorce de l’orange. La tailler en bâtonnets….. Les mettre dans une casserole + 50 g e sucre + 2 c à s d’eau. Laisser confire sur feu doux environ 40 mn en remuant de temps en temps.

Séparer les quartiers de la moitié de l’orange. Retirer toutes les membranes qui les enveloppent. Les couper en petits morceaux dans un bol…. Leur ajouter le jus de la 2ème moitié d’orange.

** Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte sablée … Piquer le fond à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette. Placer au frigo.

Allumer le four th 7/8 (220°).

** Egoutter les zestes confits en les étalant sur une grille.

**Dans une casserole, porter à ébullition lait + crème.… Y verser la semoule que vous laissez cuire le temps indiqué sur le paquet….

**Sortir le moule du frigo. Le lester avec un moule de taille plus petite ou bien poser une feuille de papier cuisson que vous remplissez de haricots secs ou autres ……. Enfourner pour faire cuire  » à blanc » 15 m .

— La semoule étant presque cuite, lui incorporer les zestes confits …. Oter du feu et laisser refroidir.….. Lui incorporer le beurre coupé en noisettes …. + le reste de sucre ( 50 g = 2 c à s) + pulpe & jus d’orange + les 4 jaunes d’oeufs …….

Monter les 4 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel + le sucre glace en neige ferme ……. Les incorporer délicatement dans la semoule.

*** Sortir le fond de tarte précuit du four. Retirer les poids. …. Y étaler rapidement la préparation.

Baisser le four th 6 (180°) et enfourner la tarte pour 20 mn environ.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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