



Pour 4 personnes:
500 g de myrtilles fraîches ou surgelées
4 cuillères à soupe ( 100 g) de sucre en poudre
sel
Pâte à ravioles: 350 g de farine de blé
1 oeuf
22 cl d’eau
1 pincée de sel
(accompagnement: crème fraîche fouettée et sucrée — et, facultatif, qq fraises des bois en saison)
…………………………………………….
- Pâte à ravioles: – Dans un saladier, déposer la farine en puits. Casser l’oeuf au milieu. Verser eau + sel. A la main, du bout des doigts, travailler puis pétrir pour obtenir une pâte bien lisse…. Couvrir et laisser reposer.
*** Dans un saladier, bien mélanger myrtilles ( décongelées) + sucre… .
— Abaisser la pâte au rouleau sur 1 1/2 mm d’épaisseur …. A l’aide d’un verre retourné, découper des disques de 5 à 6 cm de diamètre.
Sur chaque disque de pâte, déposer 1 cuillère à café de myrtilles sucrées .. Replier la pâte en 2 et bien souder entre eux les 2 bords de pâte en appuyant bien.
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. En procédant par plusieurs fournées, plonger qq ravioles dans l’eau. Couvrir 3 mn: elles viennent flotter à la surface; retirer alors le couvercle et poursuivre la cuisson 2 mn…..
Sortir délicatement les ravioles cuites avec une écumoire pour les déposer qq instants, côte à côte, sur du papier absorbant. — — — et recommencer pour les ravioles suivantes.
- Servir chaud ou froid avec de la crème fouettée et sucrée.
Bon appétit !.