Recette n°9508: (Mexique) Manchamanteles

Pour 6 à 8 personnes:

1 kg de filet de porc

2 blancs de poulet sans peau

2 oignons

6 gousses d’ail

2 clous de girofle

4 grains de poivre noir

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

200 g de petits pois frais écossés ou surgelés

3 pommes

1 patate douce

1 banane

2 rondelles d’ananas ( frais ou bien au sirop en conserve)

50 g de cacahuètes

150 g de piments noirs secs forts ( ou 100 g de paprika doux en poudre)

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

50 g de saindoux

sel, poivre

(accompagnement: riz)

………………………………………………..

Peler 1 oignon + 3 gousses d’ail.

Dans une casserole, poser porc + poulet + 1 oignon + 3 gousses d’ail. Couvrir largement d’eau salée et porter à ébullition …… Couvrir. Baisser le feu et laisser doucement mijoter 1 heure.

Faire cuire la patate douce dans sa peau 25 mn à l’eau bouillante salée

Ouvrir les piments noirs et les épépiner. Les plonger dans un saladier d’eau chaude.

Peler et hacher le reste d’oignon + ail ( 3 gousses).

Emietter le pain rassis.

— Dans une poêle anti-adhésive, faire cuire la banane dans sa peau jusqu’à ce que la chair soit ramollie mais pas en purée.

Dans une poêle sur feu doux, fondre 1 c à s de saindoux. Y faire dorer cacahuètes + pain rassis.

** Dans un mortier, avec un pilon ou bien au mixeur, réduire en purée tomates + piments égouttés + cacahuètes & pain grillés + girofle + grains de poivre + reste d’oignon & ail hachés….

La viande étant cuite, la sortir de son eau de cuisson que vous conservez. La découper en morceaux.

Peler et couper en rondelles banane + patate douce + les pommes ( épépinées).

Couper l’ananas en petits morceaux.

  • Dans une cocotte sur feu moyen, fondre le reste de saindoux… Y faire revenir 5 mn la purée de tomates & piments ………………. Ajouter sucre + vinaigre + 40 cl ( 2 verres ou 3 louches environ) de l’eau de cuisson de la viande. Touiller vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe ……….. Incorporer viande+ petits pois + pommes + banane + patate douce + ananas. Réchauffer à feu doux 5 à 7 mn en remuant légèrement pour ne pas casser les ingrédients.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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3 commentaires pour Recette n°9508: (Mexique) Manchamanteles

  1. elvira797mx dit :

    Bonjour Marie-Laure
    Bon recette, merci.

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