






Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de filet de porc
2 blancs de poulet sans peau
2 oignons
6 gousses d’ail
2 clous de girofle
4 grains de poivre noir
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
200 g de petits pois frais écossés ou surgelés
3 pommes
1 patate douce
1 banane
2 rondelles d’ananas ( frais ou bien au sirop en conserve)
50 g de cacahuètes
150 g de piments noirs secs forts ( ou 100 g de paprika doux en poudre)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
50 g de saindoux
sel, poivre
(accompagnement: riz)
………………………………………………..
Peler 1 oignon + 3 gousses d’ail.
— Dans une casserole, poser porc + poulet + 1 oignon + 3 gousses d’ail. Couvrir largement d’eau salée et porter à ébullition …… Couvrir. Baisser le feu et laisser doucement mijoter 1 heure.
Faire cuire la patate douce dans sa peau 25 mn à l’eau bouillante salée
Ouvrir les piments noirs et les épépiner. Les plonger dans un saladier d’eau chaude.
Peler et hacher le reste d’oignon + ail ( 3 gousses).
Emietter le pain rassis.
— Dans une poêle anti-adhésive, faire cuire la banane dans sa peau jusqu’à ce que la chair soit ramollie mais pas en purée.
— Dans une poêle sur feu doux, fondre 1 c à s de saindoux. Y faire dorer cacahuètes + pain rassis.
** Dans un mortier, avec un pilon ou bien au mixeur, réduire en purée tomates + piments égouttés + cacahuètes & pain grillés + girofle + grains de poivre + reste d’oignon & ail hachés….
—La viande étant cuite, la sortir de son eau de cuisson que vous conservez. La découper en morceaux.
Peler et couper en rondelles banane + patate douce + les pommes ( épépinées).
Couper l’ananas en petits morceaux.
- Dans une cocotte sur feu moyen, fondre le reste de saindoux… Y faire revenir 5 mn la purée de tomates & piments ………………. Ajouter sucre + vinaigre + 40 cl ( 2 verres ou 3 louches environ) de l’eau de cuisson de la viande. Touiller vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe ……….. Incorporer viande+ petits pois + pommes + banane + patate douce + ananas. Réchauffer à feu doux 5 à 7 mn en remuant légèrement pour ne pas casser les ingrédients.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.
Bonjour Marie-Laure
Bon recette, merci.
😁 Bonjour Elvira. Bon week-end.
Bonjour Marie-Laure.
Bon week-end☺️