( à servir froid en apéritif avec des pics , comme entrée avec d’autres salades ou pour accompagner un gigot froid)
( trempage des haricots secs la veille)
Pour 4 à 5 personnes:
200 g de haricots blancs secs ( type lingots)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Le jus d’1 citron
2 cuillère à soupe de persil haché
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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La veille: – Faire tremper les haricots secs dans une grande quantité d’eau froide.
Le lendemain: – Peler et hacher grossièrement oignon + ail.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire légèrement dorer l’oignon.
Ajouter concentré de tomate + haricots égouttés + ail + thym émietté + laurier. Faire revenir 10 mn en remuant.
Pendant ce temps dans une casserole, porter de l’eau à ébullition.
Recouvrir les haricots d’eau bouillante jusqu’à 5 cm au dessus.
Laisser doucement mijoter 1h 30: vous devez obtenir une sauce tomate épaisse et les haricots doivent être tendres.
Incorporer jus de citron + sel + poivre.
Laisser complètement refroidir avant de déguster, saupoudré de persil haché.
Bon appétit !.