Recette n°2293: (Espagne) Tapenade à l’andalouse

images1( voir aussi Tapenade classique Recette n°339 – Moules à la tapenade Recette n°1069)

Pour 4 personnes:

150 g d’olives noires

6 filets d’anchois

2 cuillères à soupe de câpres

1 petite boîte de thon à l’huile

Le jus d’1/2 citron

1/2 cuillère à café d’herbes de Provence sèches (thym, sarriette, origan …)

1 cuillère à café de moutarde

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

( accompagnement: pain grillé – quartiers de tomates – avocats)

—————————————

Egoutter thon + câpres.

Dénoyauter les olives.

Dans un mixer, réduire en purée olives + thon + câpres + anchois + jus de citron + moutarde.

Verser cette pâte dans un bol. En tournant sans cesse à la cuillère en bois, comme pour monter une mayonnaise, verser peu à peu l’huile d’olive.

Incorporer herbes + sel + poivre.

Couvrir le récipient. Entreposer au frigo pour au moins 3 heures.

Déguster plutôt frais.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

 

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