Recette n°3422: (confiserie) Bouchées de cerises au chocolat

 

 

 

(macération 2 à 3 semaines)

50 grosses cerises avec leur queue ( Bigarreaux, Napoléon ou autres)

200 g de chocolat à cuire ( noir ou blanc)

50 cl ( 1/2 litre) de Rhum

75 g de sucre en poudre, sucre en grains ou graines de sésame ( qu’il faudra torréfier 3 mn à sec dans une poêle) ou des noisettes, noix ou amandes grossièrement concassées ……….. ou plusieurs de ces ingrédients mais chacun séparément.

(facultatif: des petits godets en papier plissé pour la présentation)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

2 à 3 semaines avant la dégustation: – Laver rapidement mais soigneusement les cerises sans détacher les queues. Les égoutter sur du papier absorbant.

Les piquer avec une aiguille à 4 endroits différents.                                                                        Les placer dans un bocal. Les recouvrir de Rhum ( au moins 1/2 cm au-dessus de toutes les cerises). Fermer le bocal hermétiquement. Entreposer au frigo 2 à 3 semaines.

2 à 3 semaines après: – Egoutter les cerises dans une passoire.

Bien les essuyer une à une ( avec du papier absorbant ou un linge fin).

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat puis le laisser tiédir.

Pendant ce temps, étaler le sucre, les graines de sésame ou les fruits secs concassés sur une assiette.

Préparer une grille ou étaler une feuille de papier cuisson où les cerises sécheront.

Tremper les cerises en les tenant par la queue, une par une, dans le chocolat fondu en les enrobant un maximum puis aussitôt dans sucre, sésame ou fruits secs concassés jusqu’à 1/3 ou mi-hauteur.                                                                                                                           Déposer chaque cerise aussitôt sur la grille ou le papier cuisson et laisser sécher 4 heures.

Le chocolat ayant durci, placer les cerises ( d’abord dans les caissettes en papier) au frigo jusqu’au moment de les servir.

  • Vous pourrez conserver ces cerises environ 15 jours ( 2 semaines).
  • Bon appétit !.

 

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