Recette n°3678: (apéritif) Variations d’oeufs durs farcis

 

 

 

 

1)- Oeufs du Far-west:

12 oeufs durs

200 g (20 cl) de mayonnaise

Le jus d’1 citron

100 g d’oignons hachés finement

100 g de poivron vert haché finement

1 cuillère à soupe de ciboulette

1/2 cuillère à café de curry

1/2 cuillère à café de moutarde

1 trait de Tabasco ( ou 1 pointe de piment d’Espelette en poudre)

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Couper les oeufs écalés en 2. Retirer délicatement les jaunes.

Dans un saladier, écraser les jaunes d’oeufs à la fourchette.

Ajouter jus de citron + oignons + poivron + curry + moutarde + Tabasco + sel + poivre + mayonnaise. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Remplir les creux des blancs d’oeufs de cette farce.

Parsemer de ciboulette.

Bon appétit !.

2)- Oeufs aux escargots, voir Recette n°2801

3)- Oeufs aux maquereaux au vin blanc, voir Recette n°1768

4)- Oeufs à l’italienne:

12 oeufs durs écalés

200 g de Gorgonzola

50 g de beurre mou

1 cuillère à soupe de purée de tomates

1 cuillère à soupe de persil haché

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Couper les oeufs en 2. Prélever délicatement les jaunes. Les mettre dans un saladier.

Ajouter Gorgonzola + beurre dans le saladier et bien travailler cette pâte.

Remplir le creux des blancs d’oeufs de cette farce au fromage.

Mélanger purée de tomates + persil. En diposer 1 pointe au milieu de chaque farce.

Bon appétit !.

 

 

 

 

5) – Oeufs au thon, voir Recette n°584

6)- Oeufs au Roquefort, voir Recette n°1328

7)- Oeufs au vert, voir Recette n°999

8)- Oeufs au jambon & estragon:

12 oeufs durs écalés

300 g de jambon d’York ( ou jambon cuit ou fumé

75 g de cornichons

2 gousses d’ail

24 feuilles d’estragon

2 cuillères à soupe de fines herbes mélangées au choix

100 g (10 cl) de mayonnaise

1 trait de Tabasco ( ou 1 pointe de piment d’Espelette)

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Couper les oeufs en 2. Prélever délicatement les jaunes et les mettre dans un saladier.

Peler et hacher l’ail.

Hacher les cornichons finement.

Passer le jambon à la moulinette ou le hacher fin au couteau.

Bien mélanger dans le saladier jaunes d’oeufs + jambon + cornichons + fines herbes + mayonnaise + ail + Tabasco pour obtenir une préparation homogène.

Remplis le creux des blancs d’oeufs de cette farce.

Décorer chaque 1/2 oeuf de 2 feuilles d’estragon.

Bon appétit !.

9)- Oeufs piquants:

12 oeufs durs écalés

9 filets d’anchois à l’huile

12 olives vertes dénoyautées

2 cuillères à soupe de câpres

Le jus d’1 citron

200 g (20 cl) de Mayonnaise

paprika

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Couper les oeufs en 2. Prélever délicatement les jaunes.

Hacher finement anchois + olives + câpres. Leur ajouter jus de citron + mayonnaise. Bien mélanger.

Remplir le creux des blancs d’oeufs de cette farce.

Saupoudrer de paprika.

Bon appétit !.

10)- Oeufs à la langouste ou au crabe

12 oeufs durs écalés

1 boîte de crabe ou de langouste ( ou 200 g frais ou du surimi)

150 g (15 cl) de mayonnaise

1 trait de Tabasco ou 1 pointe de piment d’Espelette

1 petite boîte d’oeufs de truite, de saumon ou des oeufs de lump noirs ou rouges

Qq tiges de persil haché

…………………………………………………………………………………………………………………………….

Egoutter la boîte et bien retirer tous les cartilages du crabe ou découper en petits dés langouste fraîche ou surimi reconstitué.

Mélanger crabe + mayonnaise + Tabasco + persil.

Farcir le creux des blancs d’oeufs de cette farce.

Déposer sur chaque 1/2 oeuf une petite cuillèrée d’oeufs de poisson.

Bon appétit !.

 

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