Recette n°3688: (gibier) Lièvre à l’aigre-douce

 

 

 

 

 

 

 

 

( Plat qui se réchauffe très bien; vous pouvez le préparer la veille)

Pour 4 à 5 personnes:

1 lièvre coupé en morceaux

1 gros oignon

2 gousses d’ail

2 carottes

2 branches de céleri avec feuilles

250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

qq tiges de basilic

2 branches de romarin

1 pincée de sauge

1 feuille de laurier

50 g de pignons

50 g de raisins secs

1 zeste d’orange

20 g d’orange confite

2 cuillères à soupe de cacao

15 cl de vinaigre de pomme ou de vin blanc liquoreux

25 cl ( 1 bon verre) de vin rouge

10 cl de jus d’orange

1/2 cube de bouillon

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

15 cl d’huile de maïs ou autre

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre vapeur – polenta – tagliatelles)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un bol, mettre les raisins secs à tremper dans le jus d’orange.

Peler et râper les carottes.

Peler et hacher oignon + ail.

Hacher 2 branches de céleri avec leurs feuilles.

Ciseler les feuilles de basilic.

Dans une cocotte sur feu doux, mettre les morceaux de lièvre + ail + romarin + 1/2 verre d’eau. Couvrir. Laisser cuire 10 mn.

Ajouter oignon + carottes + céleri + basilic + sauge + laurier + sel + poivre. Bien mélanger.

Verser huile + vin rouge + le 1/2 cube de bouillon. Laisser mijoter à découvert 10 mn.

Ajouter les tomates. Porter à ébullition. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 1 h 30.

Pendant ce temps: – Hacher l’orange confite + le zeste d’orange.

Dans une poêle à sec, faire blondir les pignons.

Ajouter écorce d’orange confite + raisins & jus d’orange + zeste + cacao + sucre + vinaigre de pomme + 5 cl d’eau. Bien mélanger 6 à 7 mn sans cesser de touiller.

Au bout des 1 h 30 de cuisson du lièvre, ajouter dans la cocotte le contenu de la poêle. Touiller 5 mn environ, le temps de réchauffer le tout.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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