Pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée
3 pommes ( reinettes)
200 g de marrons ( châtaignes) décortiqués et cuits au naturel
200 g de porc ( épaule) haché ( ou de la chair à saucisse)
2 oeufs
10 cl ( 1 dl) de Madère ( ou Porto)
25 g de beurre
Beurre et farine pour le moule
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bord plus haut). Y disposer un 1er rouleau de pâte ( = foncer) en la laissant un peu déborder. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 7 (210°).
Egoutter les marrons. Les hacher grossièrement. Les mettre dans un saladier.
Ajouter le hachis de porc.
Peler, épépiner et émincer finement les pommes. Les ajouter + le Madère + 1 oeuf entier + sel + poivre. Mélanger le tout délicatement.
Sortir le moule du frigo. Y disposer la préparation aux marrons.
Prendre le 2ème rouleau de pâte brisée. Le poser sur la garniture. Rouler ensemble le bord des 2 pâtes, tout autour, en ourlet, en appuyant un peu pour bien les souder.
Battre le dernier oeuf. En badigeonner la tourte.
Strier le dessus de la tourte à la pointe de couteau.
Pratiquer un trou de 2 cm de diamètre au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s’échapper ( = faire une cheminée).
Enfourner pour 45 mn.
Faire fondre les 25 gr de beurre.
Quand la tourte est cuite, dès la sortie du four, la napper de beurre fondu.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.