Recette n°4208: (dessert, goûter ou apéritif – tiède ou froid) Variations de torsades feuilletées

 

 

 

 

( vous pourrez réaliser en sucré de simples torsades ou bien une tarte soleil, un sapin pour Noël ou un poisson)

( Pour un apéritif, le façonnage est le même mais fourrez les torsades avec tapenade, – pesto, – tomates séchées hachées, – saumon fumé, – sardines écrasées, – rillettes ou mousse de thon ou de truite,-  gruyère + thym, – Parmesan, – Roquefort + noix pilées,-  graines diverses: cumin, sésame noir et blanc, pavot, anis, fenouil …., –  et, badigeonnées de beurre fondu + fruits secs grossièrement pilés: noisettes, noix de cajou, cacahuètes ……. et certaines pourront être dégustées chaudes)

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée ( ronds pour tarte et soleil, rectangulaires pour les torsades sucrées ou salées)

4 cuillères à soupe de cassonade ( sucre roux)

1 cuillère à café de cannelle

40 g de beurre

1 oeuf ( pour tarte et sapin)

Beurre et farine pour la plaque ou papier cuisson

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 6/7 (200°).

Faire fondre les 40 g de beurre au micro onde ou à feu doux dans une casserole. Oter du feu.

Beurrer et fariner une plaque pour le four ou bien y dérouler un papier cuisson.

Pour la tarte soleil: – Disposer 1 des rouleaux de pâte sur la plaque.

Le badigeonner de beurre fondu.

Saupoudrer en répartissant bien cassonade + cannelle sur toute la surface.

Humidifier légèrement le pourtour sur 1 ou 2 cm.

Recouvrir du second disque de pâte feuilletée. Souder les 2 pâtes tout autour en appuyant.

Badigeonner le dessus de tarte avec l’oeuf battu.

Déposer un verre retourné au centre de la pâte pour simuler le soleil.

Découper la tarte en 4 puis 8 puis 16 parties en s’arrêtant au bord du verre.

Torsader chaque triangle obtenu, délicatement, 3 ou 4 fois pour imaginer les rayons de soleil.

Enfourner pour 20 mn environ, que le soleil soit joliment doré.

Déguster froid.

Bon appétit !.

Pour le sapin de Noël: – Presque le même procédé que pour la tarte mais en découpant au préalable chaque disque de pâte en forme de sapin ( voir la photo !). Cuisson 20 mn.

Pour les torsades individuelles: – Etaler devant vous les 2 rectangles de pâte.

Les badigeonner de beurre fondu.

Les saupoudrer de cassonade + cannelle.

Superposer les 2 rectangles de telle façon que les parties sucrées se trouve 1) tout en dessous sur le plan de travail et 2) tout au-dessus.

Presser à plusieurs endroits que les 2 rectangles côté sans garniture soient bien soudés entre eux.

Découper, dans la petite ou la grande partie des rectangles, des bandes de 1 cm de large.

Torsader chaque bande 4 ou 6 fois ( pas trop serrées) et les déposer un peu espacées, au fur et à mesure, sur la plaque du four beurrée et farinée ou bien recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour environ 10 mn.

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

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